ブランパンの自作ツナマヨサンドが最強!高タンパク質で低カロリー
タンパク質のカラダの重要性
多くの方にとってご存知のとおり、タンパク質は人間のカラダの必須栄養素です。
文字通り血肉を作っているのはタンパク質だと言えます、
筋肉、免疫、髪の毛、肌、もう全てに必要な栄養です。
もちろんタンパク質だけではダメで、栄養バランスの良い食事が大切ですが、
今日はタンパク質にフォーカスしてお伝えしたいと思います。
ダイエットにタンパク質がイイ理由
筋肉を作るのに必要なのは言うまでもありませんが、、
高タンパクで、低脂質の食事をすると、
必然的に低カロリーで、ボリュームのある食事ができるということです。
またタンパク質は消化吸収がゆっくりなので、満腹感が長続きします。
タンパク質を摂るのは けっこう大変
だいたい1kgあたり1gを最低でも摂取しています。これがまぁ最低ラインです。
ダイエットには1.6gとれれば理想的。そうすると1.6×72kgで115gです。
私自身はもはや、ルーティーンの平日のランチメニュー。
その固定枠にゆで卵と鶏肉がいるので、毎日の管理はしていません。
ゆで卵1つではタンパク質8gくらいでそれを2つなので16g、
鶏肉で30gくらい、ブランパン3つで15gくらい。
なんやかんやで、私はだいたい昼で60gくらいは取れています。
夕飯は必ず魚かお肉をいただいており、
感覚的に足りない時は、夕食後にプロテインで20gをとっています。
ブランパンのタンパク質がすごい
タンパク質
そう、上記でお気づきの通り、ローソンのブランパンは
タンパク質がすごいんです。 なんと1個あたり5.1gです。
超熟など一般的な食パンは、6枚切り1枚 約4.9gなので、
ブランパンの超優秀さがお分かりになるかと。
食物繊維だってすごい
ブランパンは食物繊維も1つあたり5.6gです。
男性の成人1日当たりの摂取目安が20gですので、
3つ食べるとほぼ16.8gになります。
味も美味しくなっている
味も以前とくらべると明らかに進化しています。
香り、味、柔らかさ、どれも“地味に”ではなく、
“明らかに” 以前より美味しくなっています。
私はルーティンのランチがない休日は
タンパク質が不足しがちです
朝は元々コーヒーだけなので、平日と同じです。
なので、昼食できちんとタンパク質が足りないと、夜だけで摂取しなければいけません。
お助けメニュー!ツナ水煮缶!
そんなときに食べるメニューです。
ツナ水煮缶はすごいです。
イナバのライトツナ スーパーノンオイル ツナ缶は、、
100gあたり80kcalで、タンパク質が19gもあります!
165gの大缶もありますが、70gの小缶だと13.3gです。
結論:ブランパンのツナサンドが最強!
マヨネーズ小さじ1、醤油ちょっと、ツナを和えたものをブランパンで挟むだけ!
これなら3つ食べて、279kcalで、タンパク質28.6g!
なんて優秀な食べ物なんでしょう!
これにブロッコリー、アボカドなどの野菜を挟めば
更にバランスもよくなり、もう無敵です。
味は想像できますよね?これは間違いないで、おすすめです。
※間違って、ツナのオイル缶は使わないでくださいね。