外国人 出張者に好評な食べ物
今回は雑記です。
たまに同じ会社の海外拠点からお客さんが来ます(社内の別拠点)。
北米、欧州、アジアの出張者を対応する中で、いくつかのシーンにあったものを備忘録として記しておきます。
まずは何が食べたいか聞くのが1番! でも、
国籍は色々ですが、食べられないもの、食べたいものを事前に尋ねると、
『基本的に何でも食べるよ。なんでもOK』という人が多いです。
でもやっぱり日本らしいものを食べたいという人が多いですね。
年に1-2回、初めて日本に来た!っていう人がいるので、優先順位をつけています。
今回はその連れて行っている、優先度合いの備忘録です。。。
第1位 お寿司
生のお魚がだめでも意外と食べれるものもあるので。
ランチセットにつれていくのがおすすめ。
ということで、寿司は第一優先(回転寿司の寿司コンベアとか、電車型の持ってきてくれるレーンとか大人気 笑)
第2位 しゃぶしゃぶ
以外と食べ放題でも安くあるので、安上がり。夜向け。
第3位 すき焼き
生卵は好みによりますが、こちらも夜向け。
第4位 ラーメン
豚骨系が好みの方が多いですね。これはランチ。
第5位 お好み焼き
匂いが気にしない日のランチに
以下、6位以下は 人にどれもあまり変わらないですが、
天ぷら、牛丼、インドカレー・ネパールカレー(ベジタリアンの方は定番)
アレルギーがなければ蕎麦もいいですが。。。
デザート/ネタ編
おまけ1・・・抹茶系のアイス。デザートにある居酒屋あるとベター。特に白玉ぜんざい+抹茶アイスなんかだと、非常に評判が良いです。
おまけ2・・・豆腐 ど定番ですが、これだけのお店ってめったに無いので、あれば食べさせると。
おまけ3・・・納豆 ホテルや、寿司屋であったら頼みます。思い出づくり笑
おまけ4・・・枝豆 普通に塩ゆでしたものでも意外なことに味が良いと喜ばれます。どこにでもあるだろうに、味が違うのでしょうかね。
結局の所、豆腐、枝豆、天ぷら、はいいのですが、それだけだと物足りなかったり、
お金がかかったり、夕食だとお酒の種類を考えたり、
そういうことを考えると私はこのようなものに落ち着きました。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
お土産編
なお、必ず手土産で持ち帰らせるのは、キットカットの抹茶味です!
薬局でまとめて購入して、各自1人1袋もたせます 笑
空港でも売ってるでしょうが、箱もかさばる、少ないでしょうから。
結構、喜ばれますのでおすすめです。
悩まれている方は、ご参考まで。